人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シメサバの季節がやってきました♪ 今季は何回〆られるかな~
by mogumogu1970
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


牡蠣貝バーベキューその後

昼にお腹いっぱい牡蠣を食べたので
夕食はあまり食べれませんでした
でも、午前中にすごくきれいな甘エビをスーパーで見つけ
思わずかっちゃったので
これは食べとかなきゃ♪
残りの牡蠣で炊き込みご飯と甘エビだけの夕食です
牡蠣貝バーベキューその後_c0013959_11425788.jpg



牡蠣の炊き込みご飯は
白だしで牡蠣をあらかじめ煮てエキスを出汁に移し
牡蠣は一緒に炊き込まず
蒸らしの段階で入れました
具はエリンギとニンジン 
食べる直前に三つ葉のみじん切りを混ぜ込みました←これオススメ

甘エビは頭が透き通ってて
頭についてる角(の様なもの)も折れてない (冷凍だと折れてる)
ひげ(触覚)も付いたまま (これも冷凍だと付いてないまたは途中で切れてるのが多い)
身もきれいな色(白っぽくない) 生の甘エビ特有です
甘エビってあまり買わないけど ヒトメボレしちゃいました♥
甘エビ1人5匹 十分堪能できました
by mogumogu1970 | 2005-03-10 19:24 | うちごはん
<< またまた〆ました 中島の牡蠣 >>