シメサバの季節がやってきました♪ 今季は何回〆られるかな~
by mogumogu1970
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


カテゴリ:うちごはん( 35 )

今日も真似してみました

カエデママさんのところに美味しそうなバーガーが!!
と言うことでまたまた真似してしまった♥

この前仕事で鴨のパストラミ(ハムのようになった鴨ロース)を試食販売することがあって
どうやって料理しようか考えた挙句
大根と豆腐とパストラミと柿を薄く切って重ねておつまみ風って言うのを作ったんです
結構好評で、思ったより売れて嬉しかったんですが
このバーガーが同じような組み合わせだったので
なんだか嬉しくなりました(*^m^*) ムフッ

ちょっとアレンジを加えてみた(まったく真似じゃおもしろくないモンね)
c0013959_21364816.jpg


具は下から
大根・豆腐・ネギ・ベーコン・柿です
大根・豆腐はクレイジーソルトを振ってしばらく置きオリーブオイルで焼きました
ベーコンも軽く焼きました
ソースは特に無しです
大根や豆腐を重ねる時に胡椒をたっぷりしました

う~~んやっぱソースは必要か?と食べた後に思いましたが
我が家にはドレッシングのような類は無いので、塩か胡椒かクレイジーソルトか・・・
大根をもう少し濃い味付けにすればよかったか・・・
課題を残したままご馳走様でしたァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-11-11 21:51 | うちごはん

鰹丼

11時ごろ近くのスーパーに行くと
鰹(体長30cmほど)が1匹98円でした
鰹のお刺身大好きな私は、安いな~新しそうだな~
と見てると

買うか?と旦那
でもあんた1時~仕事でしょ刺身なんかしてる暇ないやろ と言うと
こんな魚1匹5分でおろす と言うので2匹購入
c0013959_19205358.jpg

目が光ってる♥

どうやって食べようかな~
そうや朝こんな記事見たな と思い出しまねっこ♥まねっこ
c0013959_19251829.jpg

おっと大根丼ですか?(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ




c0013959_19261450.jpg

まねっこ鰹てんこ盛り丼
ごはんは酢飯です(酢飯大好き、酢飯だけでも食べます)


やっぱり鰹は新鮮で、とても美味しかったです
刺身にわさび醤油をつけてごはんと大根と一緒に口の中に
刺身が多すぎてごはんが足りませんでした^^;
またまた食べすぎです

5分でおろすと言っていた旦那でしたが
できるわけもなく
時間あんまりないよ と言うと
じゃぁ5分で食べる と それも無理じゃん
遅刻しない程度に食べ終わりました

おまけ
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-11-07 19:47 | うちごはん

ローストビーフ(リベンジ)

9月の半ばに旦那の実家のお祭り用にローストビーフを作りました
700グラムという大きな塊
いつも仕事では200~300gのものをホットプレートで焼いてるんですが
さすがに700gはフライパンやホットプレートでは無理と言うことで
オーブンに突っ込んで焼くことに
いくつかネットでレシピ(焼き時間と温度)を調べて
まぁ大体こんなもんかと言う温度と時間で焼きました
そこまではきっと良かったと思うのですが
その後が悪かった
オーブンに入れたまま買い物に行ってしまったのだ
そのおかげで、中までしっかり火が入ってしまって大失敗
いいお肉だったので、味はそこそこだったけど
全面焼けたお肉は、とてもローストビーフとは呼べる代物ではなかった(T0T)

この失敗を交えて
今回リベンジを試みた
同じ700gで作ってみた
本日仕事だったので、旦那が作ったんだけどね

室温に戻した肉に塩コショウをすり込み
フライパンで表面をバリバリと焼く
大きいオーブン可能な器(グラタン皿の大きいヤツ)に
セロリの葉を敷き肉を乗せ、それを包む様にセロリの葉や、にんじん、タマネギなどを乗せたり置いたりして
アルミホイルでフタをするようにかぶせ 160度に予熱したオーブンで20分焼きます
??160度?
残り時間約9分のところで帰ってきた私
オイオイ・・ (;´д`)ノ温度低くないか?しかも20分じゃ少なくないか?
と思ったが、ツッコミを入れるといじけるので、とりあえず黙ってることに
焼きあがった肉を触ってみると 案の定生ですと訴えてるようなプニプに感
 『ネェネェこのプニプにって私の経験から言うとかなり中生だよどうする?』
と言うと
『じゃぁもうちょっと焼く?』と言う
(焼く?じゃなくって焼かんなんやろ)と心の中で(笑

かぶせてあるアルミホイルもプカプカして乗せてある感じにしかなってない
あるにホイルをかぶせなおし、オーブンも小さいほうに変えて
180度で20分焼き直した


じゃ~~ん焼きあがりました
c0013959_0321325.jpg


セロリのいいにおいがしています
このセロリ自家製です すんげぇでっかい株になってます もう生じゃ食べれないかも・・・



早く切ってよ~ 早く食べたいぞぉ

c0013959_0332221.jpg


お~~今回は中まで火が通ってないぞ((o(^∇^)o))わくわく


c0013959_0371855.jpg


ヾ(@^▽^@)ノ ワーイきれいに焼けてるぞぉ~
♪ヾ(´▽`*)ゝヾ(*´▽`)ノヽ(´▽`*)ゞヽ(*´▽`)ツ♪



c0013959_0383433.jpg

この為にフラットでバタール買ってきたんだもんね
サンドイッチ♪サンドイッチ♪マスタードたっぷり~♥

c0013959_042296.jpg


お友達に貰ったスパークリングワインと一緒に♪
これが凄く美味しいワインで、ローストビーフにもこのパンにも相性バッチリ
いつもはあまり飲まない私なんですが、今日はぐいぐいワインが進みました

今日はちいと飲みすぎ食べすぎです
でも美味しかったから良しとするんだもん
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-11-06 00:47 | うちごはん

旦那ブーム

ちょっと前にテレビで見てから、旦那が今夢中なんです
何にって?

ミントショコラショーにです

皆さんはショコラショーってよく飲みますか?

知らない人にちょっとおせっかい
c0013959_22124852.jpg

          ↑↑↑↑↑↑使用材料↑↑↑↑↑↑

チョコを刻み ミントとチョコを鍋に入れ 牛乳を注ぎ火にかけ チョコが融けたら 生クリームを入れ沸騰直前で火からおろし 茶漉しでこして出来上がり
(ニャハハ(*^▽^*) 自己流)

作るのは簡単なんだけど、チョコを削るのが超面倒・・・
でも旨いので作って!といわれると作ってしまう^^;;
普通のショコラショーよりミントを入れると断然旨くなる(アイスもチョコミント大好きだし♥)

このブームのおかげで、ガトーショコラがいつ作りたくなっても大丈夫なように買い置きしておいた5枚の板チョコが本日なくなりました・・・
旦那よ
あなたは痩せているのでこの高カロリードリンクを飲んでもいいでしょう
しかしお付き合いしてる私は・・・(┯_┯) ウルルルルル
のまなきゃいいって?そんな酷な事は言わないで
あんなおいしいもの横で飲まれたら、我慢できません( ̄¬ ̄*)じゅる
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-11-02 23:12 | うちごはん

すったて汁

秋になると一度は食べたくなる
『すったて汁』
郷土料理?なのかな??

生の枝豆をすり鉢ですって、キノコの味噌汁に浮かべる汁です
何処かの郷土料理で『呉汁』って言うのがありますがアレに近いかな

c0013959_1547355.jpg



昨日近くの野菜直売所できれいななめこを見つけ、これはすったてにしようと買いましたが
この時期生の枝豆を探すのは至難の業です
スーパーを3軒はしごしてやっと見つけました しかも見切り品
みた感じ鞘が黒いずんでましたが、中は大丈夫そうだったし購入

枝豆を擂って味噌汁に浮かべると、泡のようにふわ~っとなります
その泡が潰れないように豆を入れたらあまり火を通さずおわんによそいます
泡が汁のふたをしてなかなか冷めません(すっげぇアツイ)
この泡すり鉢でないとできません めんどくさいからミキサーでと思っても
豆の汁になるだけなのです
あまり火を通さないのでとても青臭いけど、キノコの味噌汁にとっても合うのです
きれいに擂るのではなく豆が少し残った状態のほうが、
プツプツとした食感も楽しめて2度美味しい♪

今年も秋の味覚ご馳走様でした
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-10-27 16:09 | うちごはん

食費2人で150円

もうすぐ台風がやってきそうです
台風が来ると、家の前に植えてある少しの野菜たちがダメになるかも・・・
風にもまれ、倒され、散々の状態になる可能性が

その前に収穫できるものは全部取っておこうと言う事に
それを夕飯のおかずにすぐ反映(笑

c0013959_8244236.jpg

伏見甘長唐辛子をアミで焼いて味噌をつけて
見た目は普通の青唐辛子ですが、心配御無用
この伏見甘長唐辛子「甘」と付くだけあって辛くありません
京野菜らしい 普通のしし唐は少し大きくなりすぎると
涙が出るほど、口が閉じなくなるほど辛いのがありますがアタリ(゜∀°)♭
コレは、大きくなりすぎても辛くありません

c0013959_826427.jpg

(好きねぇ)ネバネバプラス納豆
・納豆
・モロヘイヤ
・オクラ
・みょうが
・生姜
納豆以外は細かく切ってネバネバ増幅
今日も粘ってます

後は、きゅうりの乱切りに味噌をつけて(これもさっき取ったばかり)
実家から貰ったうなぎをうなぎどんぶりで
ジャガイモの味噌汁 ジャガイモは旦那の実家から
食後にこれまた貰ったデラウェアと白桃
時間がなくって写真撮れませんでした

あまりたくさんの品数ではありませんが
買ったものは
納豆とみょうがとしょうがだけ
米や味噌にいたるまで貰ったものだったりします(笑

今日はすんごい節約の日だったわ
こんな日ばかりだとお金がたまるのにね( ̄ー ̄)ニヤリッ
散財型の私には無理ですが
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-07-25 18:12 | うちごはん

いなり寿司&巻き寿司

時々無性に作りたくなる
きれいな鯖を見ると鯖寿司を作りたくなる
寿司好きな私
でもにぎり寿司は作れないので
押し寿司・巻き寿司になるわけで
昔、ハンドルを回すとにぎり寿司のシャリが形になってでてくるって言うマシーン
が売ってた あれほしい でも3~4000円ほどだったので買えず仕舞い(シケタ女)

c0013959_8225398.jpg

昔回転すし屋さんにバイトしてたので
いなり寿司を包むのは大得意
でも、巻くのはヾ(@゚▽゚@)ノあはは見ての通り

最初ご飯を5合炊いて、いなり寿司を包んでも少し残るかと思って
後3合仕立てた
そうしたら、まったく残らなかった・・・
何度も作ってるのに、何号のお米でいくつのいなりができるか覚えてないバカ女
サラダ巻きと納豆巻きと、漬物巻き かっぱ巻きなど作るつもりだったのに
3合の米ではサラダ巻きと納豆巻きで終わってしまった

一体いくつ作ったのかって?
いなり寿司60個とサラダ巻き4本・納豆まき4本です

コレを自分ちと私の実家、旦那の実家に持って行きました

持っていく車の中なんか酸っぱいニオイが
自分の手でした(笑
酢のにおいが染み付いてました
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-07-21 08:35 | うちごはん

ピザ

この前ジェノベーゼを作った
スパゲティにまぜまぜした
旦那に味はどうかと聞くと

あんた好きやねぇペーストをからませるスパゲティ
と一言
オイオイ・・ (;´д`)ノそれはどういう意味や
ムカツク 今度はショートパスタにからませてやる!!

と思いながら
そうや!ピザに塗ったれ♪
と思いつき
ピザを作りました
ハングサリー(半腐り)のトマト かなり柔らかくなってた
を使って、トマトソースを作り
生地は全粒粉を3分の1混ぜサクサクに
おまけに、バジルとオレガノの乾燥を生地に練りこんだ

生地を捏ねてチーズを買いに近くのスーパーへ
買い物をしてとっとと帰ろうとすると、間の悪いことに知り合いが
すごく久しぶりに会ったので、じゃぁバイバイと言うわけにもいかず
少し話してたら、もう40分を過ぎた(捏ねてから)
さすがに、ヤバイのでヾ(*'-'*)マタネー♪とわかれた

家に帰ると、50分 フィンガーテストをすると丁度いい感じ
あーよかったセーフセーフ
で、ジェノベーゼペーストをたっぷり塗って、トマトソースを塗り モッツァレラチーズをしこたま乗せて焼きました
c0013959_144365.jpg

バジルの葉っぱを乗せるのを忘れた; ̄ロ ̄)!!

トマトがかなりいっちゃってたので、鷹の爪を入れたにもかかわらず
それがわからないくらい、ソースにしたら甘かった
砂糖でも入れたかのよう・・・
不味くはなかったけど、特別旨くもなかった(涙

もう一枚
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-07-13 13:48 | うちごはん

朝ごはん

今日は私も旦那もお休みなので
寝坊しよう♪と思ってたのに
6時に目が覚めた(遅い?)
いつもは10時くらいまで寝てる旦那が
7時前に起きてきた

開口一番
あんた~またPCしとるがんね

朝からムカつくこと言うやつや
そもそもあんたが3時間も早く起きてくるから
私の平和なPC時間が邪魔されたんやんか
いつも起きてくる時間には PCはとっくに閉じてしまってるのに
チミが悪い!!ヽ(`⌒´)ノむっき~と心の中で思いながら
無視(爆

ごはん食べる?と聞くと
うん と言うので
(いつもおきてくる時間にごはん食べると昼ごはんが食べれなくなるので朝ご飯はあまり食べない)

しぶしぶ(笑作ることに
たまに食べるんだから、パンかじって終わりじゃちょっと寂しいかなと思い
朝食らしいものを作りました
c0013959_81485.jpg


ニンジン食パン(パン屋さんのもの)
頂き物のジャム(オレンジ)
ベーコンエッグ
ルッコラ
キュウリ
アメリカンチェリー

このニンジン食パンにジャムがすごく合いました
ジャムはあまり食べるほうではないのですがたっぷり塗って食べました
美味しかったです

ルッコラはトーストしてる間に庭からちぎって来ました(とりたてほやほやよ~)
土に植えてあるルッコラは味も濃く、美味しいです
キュウリも昨日母から貰ってきたものです

アメリカンチェリーは昨日行った(仕事)スーパーが特招会で
100g98円(安い!)だったので買ってきました
どれも甘くってハズレ無しで満足満足♥
こんなことならもっと買って来れば良かった

ご馳走様でした
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-06-15 08:32 | うちごはん

タケノコ

タケノコ三昧(喜)
この記事を見てすごく作りたかったんだけど
あの時もうたくさんタケノコを食べ過ぎてたのともうタケノコの時期が終わりだったことで
c0013959_2122035.jpg作るチャンスがなかった
でも諦め切れず水煮のタケノコで作ろうかと思ってた

昨日義母が破竹のタケノコをくれると言うので
いそいそと貰いに行った

早速作ることに♪
私は
・タケノコ
・海老
・ゴマ
・ネギ
・七味唐辛子
・片栗粉
・卵

タケノコはFPで細かく刻んだものと、荒く刻んだものの2種類作り
海老は包丁で粗みじんに
後はすべてまぜまぜして揚げました
そういえば、隠し味にナンプラーを少々 少なすぎたかぜ~んぜんわかんなかったよ(笑

今旦那は春巻きモード
生春巻きは食べたがらないのに、揚げ春巻きは大好き
じゃぁタケノコを入れて春巻きでも と
春雨の替わりに葛きりを入れました
コレが大正解
モチッとプリッといい感じでした

作り方はここ

切り口アップにしたりして(*^m^*) ムフッ
c0013959_21233729.jpg


もう1品は鯵のタタキ
鯵の刺身にしょうがのみじん切りと、ネギの小口切り、大葉の細切り 味噌とほんの少しの醤油でまぜまぜ
少し味をなじませる為に30分ほど置いておくと良いかも
コレをアツアツのごはんの上に乗せて食べると
うんまぁ~い♥
コレオススメ お酒のあてにもいいわよ
[PR]
by mogumogu1970 | 2005-06-05 21:28 | うちごはん