シメサバの季節がやってきました♪ 今季は何回〆られるかな~
by mogumogu1970
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今日も真似してみました

カエデママさんのところに美味しそうなバーガーが!!
と言うことでまたまた真似してしまった♥

この前仕事で鴨のパストラミ(ハムのようになった鴨ロース)を試食販売することがあって
どうやって料理しようか考えた挙句
大根と豆腐とパストラミと柿を薄く切って重ねておつまみ風って言うのを作ったんです
結構好評で、思ったより売れて嬉しかったんですが
このバーガーが同じような組み合わせだったので
なんだか嬉しくなりました(*^m^*) ムフッ

ちょっとアレンジを加えてみた(まったく真似じゃおもしろくないモンね)
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具は下から
大根・豆腐・ネギ・ベーコン・柿です
大根・豆腐はクレイジーソルトを振ってしばらく置きオリーブオイルで焼きました
ベーコンも軽く焼きました
ソースは特に無しです
大根や豆腐を重ねる時に胡椒をたっぷりしました

う~~んやっぱソースは必要か?と食べた後に思いましたが
我が家にはドレッシングのような類は無いので、塩か胡椒かクレイジーソルトか・・・
大根をもう少し濃い味付けにすればよかったか・・・
課題を残したままご馳走様でしたァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
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by mogumogu1970 | 2005-11-11 21:51 | うちごはん

鰹丼

11時ごろ近くのスーパーに行くと
鰹(体長30cmほど)が1匹98円でした
鰹のお刺身大好きな私は、安いな~新しそうだな~
と見てると

買うか?と旦那
でもあんた1時~仕事でしょ刺身なんかしてる暇ないやろ と言うと
こんな魚1匹5分でおろす と言うので2匹購入
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目が光ってる♥

どうやって食べようかな~
そうや朝こんな記事見たな と思い出しまねっこ♥まねっこ
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おっと大根丼ですか?(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ




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まねっこ鰹てんこ盛り丼
ごはんは酢飯です(酢飯大好き、酢飯だけでも食べます)


やっぱり鰹は新鮮で、とても美味しかったです
刺身にわさび醤油をつけてごはんと大根と一緒に口の中に
刺身が多すぎてごはんが足りませんでした^^;
またまた食べすぎです

5分でおろすと言っていた旦那でしたが
できるわけもなく
時間あんまりないよ と言うと
じゃぁ5分で食べる と それも無理じゃん
遅刻しない程度に食べ終わりました

おまけ
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by mogumogu1970 | 2005-11-07 19:47 | うちごはん

ローストビーフ(リベンジ)

9月の半ばに旦那の実家のお祭り用にローストビーフを作りました
700グラムという大きな塊
いつも仕事では200~300gのものをホットプレートで焼いてるんですが
さすがに700gはフライパンやホットプレートでは無理と言うことで
オーブンに突っ込んで焼くことに
いくつかネットでレシピ(焼き時間と温度)を調べて
まぁ大体こんなもんかと言う温度と時間で焼きました
そこまではきっと良かったと思うのですが
その後が悪かった
オーブンに入れたまま買い物に行ってしまったのだ
そのおかげで、中までしっかり火が入ってしまって大失敗
いいお肉だったので、味はそこそこだったけど
全面焼けたお肉は、とてもローストビーフとは呼べる代物ではなかった(T0T)

この失敗を交えて
今回リベンジを試みた
同じ700gで作ってみた
本日仕事だったので、旦那が作ったんだけどね

室温に戻した肉に塩コショウをすり込み
フライパンで表面をバリバリと焼く
大きいオーブン可能な器(グラタン皿の大きいヤツ)に
セロリの葉を敷き肉を乗せ、それを包む様にセロリの葉や、にんじん、タマネギなどを乗せたり置いたりして
アルミホイルでフタをするようにかぶせ 160度に予熱したオーブンで20分焼きます
??160度?
残り時間約9分のところで帰ってきた私
オイオイ・・ (;´д`)ノ温度低くないか?しかも20分じゃ少なくないか?
と思ったが、ツッコミを入れるといじけるので、とりあえず黙ってることに
焼きあがった肉を触ってみると 案の定生ですと訴えてるようなプニプに感
 『ネェネェこのプニプにって私の経験から言うとかなり中生だよどうする?』
と言うと
『じゃぁもうちょっと焼く?』と言う
(焼く?じゃなくって焼かんなんやろ)と心の中で(笑

かぶせてあるアルミホイルもプカプカして乗せてある感じにしかなってない
あるにホイルをかぶせなおし、オーブンも小さいほうに変えて
180度で20分焼き直した


じゃ~~ん焼きあがりました
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セロリのいいにおいがしています
このセロリ自家製です すんげぇでっかい株になってます もう生じゃ食べれないかも・・・



早く切ってよ~ 早く食べたいぞぉ

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お~~今回は中まで火が通ってないぞ((o(^∇^)o))わくわく


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ヾ(@^▽^@)ノ ワーイきれいに焼けてるぞぉ~
♪ヾ(´▽`*)ゝヾ(*´▽`)ノヽ(´▽`*)ゞヽ(*´▽`)ツ♪



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この為にフラットでバタール買ってきたんだもんね
サンドイッチ♪サンドイッチ♪マスタードたっぷり~♥

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お友達に貰ったスパークリングワインと一緒に♪
これが凄く美味しいワインで、ローストビーフにもこのパンにも相性バッチリ
いつもはあまり飲まない私なんですが、今日はぐいぐいワインが進みました

今日はちいと飲みすぎ食べすぎです
でも美味しかったから良しとするんだもん
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by mogumogu1970 | 2005-11-06 00:47 | うちごはん

ふらっとベーカリー

宇出津に仕事に行ったので、久々にふらっとベーカリーに寄ってきた
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バタール・いちじくのブール・アーモンドクロワッサン

ここのクロワッサンはしっとり系です バビロンのクロワッサンのようにパリパリが好きです

いちじくのブールって言うので もっといちじくが入ってるのかと思ったら・・・
切る場所が悪いのかと薄くスライス(1cmくらい)してみました でも
(  ̄0 ̄)Ψオォーーイ!!いちじくや~いって感じ
でも酸っぱくって美味しい♥

2日前ローストビーフを作ろうとちょっと無理して和牛のモモを700グラムほど買いました
そのローストビーフを挟んで食べるために、バタールを買いました
まだ作ってないので、このバタールも冷凍します
薄くスライスしたバタールを軽く焼いて ローストビーフとマスタード・クレソン・レタスを挟んで食べるの
う~ん♥し・あ・わ・せ♥♥
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by mogumogu1970 | 2005-11-03 22:41 | パン

ライ麦パン

初めてライ麦を使ったパンを焼きました
しかもくるみやカレンズなどドライフルーツやナッツを大量に入れました
初めてなのに無謀なことをしたと具を混ぜ込んだ時に思いました
・・・生地より具のほうが多いんじゃないかと思った
今回は目分量じゃなくって、粉などはもちろんナッツやフルーツもきっちり量りました

とにかくベタつく、混ぜたら混ぜきれない、まとまらない・・・
生地よどれだけ手にくっつけばいいんだい(T0T)

手に打ち粉をしながらそっとまとめ
分割した後の丸めも丸くなったかな?ぐらいに
成形も手に粉をつけながらそっとそっと


で出来たのが これです
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失敗か成功かすらわからない・・・
でも、ちょっと焦げすぎかな
具は
・ラム酒漬けのカレンズ
・ラム酒漬けのフィグ
・ワイルドブルーベリー
・胡桃
・松の実

味は ライ麦の酸っぱさが感じられない 具の味が強すぎ?
嫌いじゃないけどね

こんな感じのナッツやドライフルーツのいっぱい入ったパンって
凄く好きなパンです
内灘のボングーというパン屋さんに売ってるカリフォルニアスティック(って名前だったかな?凄く怪しい記憶)が大好きです
長いこと行ってないし食べてないな~
このパンに松の実が入ってた気が・・・凄く美味しくって感激したような・・・(オイオイ・・ (;´д`)ノどこまであいまいなんだ)

松の実といえば
フレッシュ佐武で売ってる松の実凄く安いの
約200グラムで250円 これって破格ですよね また買いに行ってこんなん
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by mogumogu1970 | 2005-11-02 23:44 | パン

旦那ブーム

ちょっと前にテレビで見てから、旦那が今夢中なんです
何にって?

ミントショコラショーにです

皆さんはショコラショーってよく飲みますか?

知らない人にちょっとおせっかい
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          ↑↑↑↑↑↑使用材料↑↑↑↑↑↑

チョコを刻み ミントとチョコを鍋に入れ 牛乳を注ぎ火にかけ チョコが融けたら 生クリームを入れ沸騰直前で火からおろし 茶漉しでこして出来上がり
(ニャハハ(*^▽^*) 自己流)

作るのは簡単なんだけど、チョコを削るのが超面倒・・・
でも旨いので作って!といわれると作ってしまう^^;;
普通のショコラショーよりミントを入れると断然旨くなる(アイスもチョコミント大好きだし♥)

このブームのおかげで、ガトーショコラがいつ作りたくなっても大丈夫なように買い置きしておいた5枚の板チョコが本日なくなりました・・・
旦那よ
あなたは痩せているのでこの高カロリードリンクを飲んでもいいでしょう
しかしお付き合いしてる私は・・・(┯_┯) ウルルルルル
のまなきゃいいって?そんな酷な事は言わないで
あんなおいしいもの横で飲まれたら、我慢できません( ̄¬ ̄*)じゅる
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by mogumogu1970 | 2005-11-02 23:12 | うちごはん